Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Апелляционное определение Верховного Суда РФ  от 20.04.2016 N 78-АПГ16-4


О нарушениях тишины и покоя в ЕАО (Ст.14 Закона «Об административных правонарушениях»)

В настоящее время к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время (с 22 до 6 часов), относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, иные действия, сопровождающиеся звуками и нарушающие покой граждан, в жилых помещениях и местах общего пользования жилых домов, в гостиницах и общежитиях, на территориях микрорайонов и групп жилых домов, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти области или органами местного самоуправления муниципальных образований области. В случае нарушения данной нормы предусмотрены санкции в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.

Стандартная ситуация нарушения ст.14 Закона ЕАО «Об административных правонарушениях» выглядит так: 08 марта 2014 года в 22.35 в г. Биробиджане по ул. Пионерской, 50 Иванов Н.И. нарушал тишину и покой гражданки Петровой С.И. в ночное время, а именно: громко кричал, смеялся, пел песни, включал звуковоспроизводящее устройство (магнитофон, телевизор, радиоприемник) на повышенной громкости.

При этом граждане обращаются в органы имеющие оперативные службы реагирования на нарушение их интересов, ведь согласно ст.1 Закона «О полиции» полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. А согласно ст. 2 этого же закона основными направлениями деятельности полиции являются предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. А кроме того на полицию возлагается обязанность принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения об административных правонарушениях, о происшествиях, выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений об административных правонарушениях, о происшествиях, прибывать незамедлительно на место совершения административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов административного правонарушения, происшествия, а так же выявлять причины административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению.

Вместе с тем согласно ст.15 Закона «О полиции» полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища, но сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В настоящее время правонарушители полицию не пускают в квартиру, на законных основаниях, потому как жилище неприкосновенно, кроме случаев совершения тяжкого преступления против жизни и здоровья граждан. Лицо, нарушающее Ваш покой может быть установлено только законным способом, с соблюдением требований действующего законодательства, и доказывание факта нарушения тишины и Вашего покоя, скажем соседом Николаем Ивановым, вовсе не является формальностью, ведь свидетели должны непосредственно видеть и слышать нарушителя, по той простой причине, что Вы на суде как лицо, потерпевшее будете удивлены, когда станет известно, что это был голос не Николая Иванова, а его брата Петра, а значит дело без прямых доказательств может быть возбуждено в отношении невиновного лица и наказание по такому делу соответственно будет подлежать отмене.

Кроме того, Ведь не каждый человек, выходя из квартиры, с уверенностью может сказать в каком из жилых помещений нарушается тишина, ведь звук это физическое явление, представляющее собой распространение в виде упругих волн механических колебаний в твердой, жидкой или газообразной среде. В узком смысле понятия под звуком имеют в виду эти колебания, рассматриваемые в связи с тем, как они воспринимаются органами чувств животных и человека. То есть физическое явление в виде стен и дверей для звука не является идеальной преградой, а сила звука зависит от мощности источника.

Пример из практики - из объяснения свидетеля: «Я был дома, когда у соседей заиграла музыка, я спал, было 2 часа ночи, через полчаса музыка стихла, из какой квартиры доносилась музыка не знаю».

Согласно п. 2 ст. 26.1 КоАП РФ лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а согласно ч.1 ст.26.2 КоАП РФ "Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные", что позволяет лицам, пресекающим правонарушение фиксировать их с помощью технических средств (запись звука, видео и т.д.), за тем соответствуя логике, например - голос предполагаемого нарушителя, можно исследовать экспертизой на его принадлежность, но для сравнения образцов нужен оригинал "голоса". Вместе с тем есть ст.51 Конституции РФ, позволяющая не свидетельствовать против себя (ее обязаны разъяснять лица, ведущие производство Вашему по делу, всем без исключения участникам производства).

Виновность вменить кому либо через закрытую дверь, только лишь по предположениям и догадкам, закон не позволяет, как и возбудить дело об административном правонарушении в отношении звуковоспроизводящей аппаратуры или неустановленного лица. Производство по таким делам начинает затягивается в связи с поиском доказательств которые могли бы указать на то, что конкретное лицо нарушало Ваш покой. Собственник помещения в этом случае может оказаться совершенно не в курсе происходящего, так как вся ответственность ложится на непосредственного нарушителя тишины.

Правонарушение такого рода должно быть явно умышленным, то есть игнорирующим требования лица, чей покой был нарушен, о прекращении подобного деяния, ведь согласно действующей норме под действие данной статьи может попасть любой человек который решил с 22:00 до 06:00 посмотреть фильм или послушать новостное радио, ведь остаточные звуковые явления в большей или меньшей степени будут слышны соседям. О тех, кто поставил сигнализацию на свое авто говорить вообще не приходится, ведь формально состав данной нормы предусмотрел и его ответственность, а ведь получается, что сигнализацию человек для того и приобрел, что бы услышать когда его автомобиль подвергнется несанкционированному доступу. Таким образом право защитить свое имущество подобными светозвуковыми устройствами становится наказуемо.

Согласно здравой логике административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время должен нести владелец помещения, собственник имущества, ведь есть практика по нарушениям правил дорожного движения, когда ответственность адресована собственнику транспортного средства, тогда все будет на своих местах, и собственник пусть уже разбирается кто в его квартире сверлил, свистел и пел песни. И только в том случае повезет - когда владелец недвижимого имущества проживает в Вашем городе, а не в Нидерландах или Франции, ведь срок принятия решения по делу об административном правонарушении не может быть более 2 месяцев (для судей 3 месяца) с момента совершения подобного правонарушения. Срок давности по таким делам должен быть явно больше чем предусмотренный действующим КоАП РФ. В настоящее же время субъектами данного вида правонарушений являются лица, фактически, непосредственно принимавшие участие в действиях нарушающих тишину.