Железнодорожный вокзал "Ворота в город". Первое здание вокзала было построено в 1930 году по проекту инженера Сомхи. Здание было деревянное барачного типа. В 1934 году было сдано в эксплуатацию новое кирпичное здание, рассчитанное на обслуживание 500 пассажиров в сутки. Сейчас здание вокзала увеличилось более, чем вдвое. К юбилею области здание и площадь вокзала были реконструированы. Площадь была украшена фонтаном. В центре фонтана возведена Менора (еврейский светильник). Менора символизирует возрождение еврейского народа после долгих лет изгнания и лишений.
На привокзальной площади установлен Памятник первым переселенцам. Они приезжали на поездах, а разъезжались по области на телегах с нехитрым скарбом.
Сквер Победы. Был открыт 8 мая 1975 года в честь 30-летия Победы. В годы Великой Отечественной Войны 6700 биробиджанцев были в действующей армии. Героями Советского Союза стали многие биробиджанцы. Среди них Михаил Стяжкин, Иосиф Бумагин, в честь которых названы улицы Биробиджана. Более 1300 имён земляков, не вернувшихся с фронта, выбиты на плитах в сквере Победы. 14 декабря 2001 года в сквере Победы в память о погибших в локальных конфликтах и войнах была возведена Часовня.
Областная библиотека. В 1940 году на улице Ленина было открыто здание областной библиотеки имени Шолом-Алейхема. В этом же здании находится и краеведческий музей. Напротив - городская типография.
Синагога. Биробиджан - многонациональный города. Здесь можно встретить людей различных национальностей, вероисповедания. В городе действует еврейский общинный центр "Фрейд", созданный в 1997 году, а в 2004 году на улице Ленина открыта Синагога.
Благовещенский кафедральный собор. Недалеко от еврейской Синагоги на улице Ленина в 2005 году был построен Благовещенский кафедральный собор.
Площадь Дружбы. Была открыта рядом с мэрией города 14 сентября 2002 года в знак дружбы между городом Биробиджаном и городом-побратимом Хэганом из КНР. Скульптура в центре площади символизирует дружбу народов, сотрудничество, мир между двуми великими державами. Животные символизируют любовь к жизни, природе. Этот комплекс - совместный проект КНР и г. Биробиджана.
Филармония. В июне 1984 года в г. Биробиджане введено в эксплуатацию зданиеобластной филармонии с концертным залом на 700 мест. Поект уникален, один-два в мире, сверху форма здания напоминает рояль. В 2004 году к юбилею области была открыта Театральная площадь, на которой располагаются: музыкальный фонтан с подсветкой, музы и бронзовая скульптура - скрипачь (символ национального еврейского колорита).
ГТРК "Бира" ведёт трансляции телерадиопередач по всей ЕАО. Транслировать передачи помогает ретрансляционная станция с телевизионной башней высотой 225 метров.
Памятник Шолом-Алейхему. На пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема, напротив гостиницы "Восток" установлен этот памятник.
Дворец Культуры является культурным центром города. В нём находится музей современного изобразительного искусства, действуют студии современных и бальных танцев, вокальные группы, цирковая студия "Счастливое детство" и другие.
Кинотеатр "Родина" - одно из первых зданий г. Биробиджана. Недавно был реставрарован, установлена новая видео и звуковая аппаратура.
Набережная. В 2010 году, к юбилею области, в Биробиджане была построена прекрасная Набережная, недалеко от которой открылся новый Дворец бракосочетания.
Памятные доски установлены в г. Биробиджане на исторических объектах:
Железнодорожный вокзал (ул. Калинина, 10)
Здание мэрии (Здание облисполкома) (ул. Ленина, 29)
Библиотека им. Шолом-Алейхема и Краеведческий музей (ул. Ленина, 25)
Здание редакций областных газет (ул. Ленина, 32)
Государственный еврейский театр ЕАО (ул. Ленина, 28)
Кинотеатр "Родина" (ул. Октябрьская, 7)