Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Валерий Жуков: «Отношение населения к вакцинации на территории Еврейской автономной области значительно изменилось»

17.11.2021
Валерий Жуков: «Отношение населения к вакцинации на территории Еврейской автономной области значительно изменилось»

За минувшие сутки 1080 человек в ЕАО поставили первую прививку от новой коронавирусной инфекции.

В Биробиджане число желающих привиться резко возросло. Эксперимент по круглосуточному доступу в пункты вакцинации оказался успешным. Сейчас алгоритм откорректирован в зависимости от спроса в конкретное время суток. Многие пункты вакцинации переведены на график работы с девяти утра до двенадцати ночи. В данный момент рассматривается возможность перевести пункты вакцинации в МФЦ и городской поликлинике на работу с шести утра, так как потоки людей формируются уже в это время. Об этом рассказал заместитель председателя правительства области Валерий Жуков.

«Много вопросов, какую вакцину ставить. Необходимо использовать рекомендации Минздрава Российской Федерации и тот накопленный опыт, который есть у нас в области. Мы видим, что двухкомпонентная вакцина «Спутник V» дает максимальную защиту, максимально выраженный иммунитет, поскольку содержит два компонента вируса. Вакцина «Спутник Лайт» – однокомпонентная и рекомендована для ревакцинации. Вакцины в регионе достаточно – около десяти тысяч доз. Даже при напряженном режиме работы этого хватит на десять полноценных рабочих дней. От Минздрава Российской Федерации ожидаем дополнительную поставку около 3,5 тысячи доз», – говорит Валерий Жуков.

Темпы вакцинации от гриппа несколько снизились, сейчас на это есть объективные причины, но сезонный подъем заболеваемости неизбежен, так что прививки от гриппа по-прежнему актуальны. Ещё весной врачи рекомендовали соблюдать временной промежуток между прививками от COVID-19 и гриппа. За прошедшее время доказано, что вакцины не мешают друг другу в процессе формирования иммунитета к двум заболеваниям одновременно. По новым рекомендациям Минздрава эти прививки можно ставить одновременно, но только в разные части тела (например, правое и левое плечо).

«В последние годы отношение населения к вакцинации на территории Еврейской автономной области значительно изменилось. Мы видим, что население практически полностью выбирает вакцину против клещевого энцефалита, чего раньше не было. У нас достаточно высокий по сравнению с предыдущими годами план исполнения вакцинации против гриппа. Чего это позволило добиться? Мы давно не видим на территории области вспышек и тем более смертельных исходов от этих заболеваний», – подчеркивает Валерий Жуков.