Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

С ПОВЫШЕНИЕМ ДОХОДОВ НА 5% ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2021 В БИРОБИДЖАНЕ

09.11.2021
С ПОВЫШЕНИЕМ ДОХОДОВ НА 5% ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОЕКТ БЮДЖЕТА-2021 В БИРОБИДЖАНЕ

В «узком кругу» участников рабочей группы из-за режима антиковидных ограничений, как и год назад, прошли в мэрии Биробиджана публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Но все желающие в соответствие с постановлением мэра города Александра Головатого могли наблюдать в прямом эфире за ходом рассмотрения главного финансового документа муниципалитета на ближайшую трехлетку в социальных сетях.

С докладом выступила первый заместитель главы мэрии города по экономике и финансам – начальник финансового управления Ольга Холковская. Доходная часть бюджета на 2022 г. планируется с ростом на 5% (это более 43 млн рублей) по сравнению с показателями 2021 г. и составит по прогнозу 921 867 тыс. рублей. В 2023 году увеличение доходов прогнозируется уже на 7,1% - до 987646 тыс. рублей, а в 2024 г. доходы Биробиджана должны вырасти на 5,3% и превысить знаковый рубеж в миллиард рублей (1040455 тыс. рублей).

Средства в муниципальную казну в 2022 г. будут поступать в основном (90,1%) за счет сбора налогов. При этом львиную долю (более 678 млн рублей или 73%) составит НДФЛ – налог на доходы физических лиц. На имущественные налоги приходится 7,9%. И такую же долю займут поступления от распоряжения имуществом. На 4% в общем объеме доходов претендуют налоги на добычу полезных ископаемых.

Расходная часть бюджета спланирована с максимально возможным дефицитом в 10%, что составляет 92149 тыс. рублей, но все публичные обязательства остаются в силе, отметила Ольга Холковская.

 

- При формировании бюджета на 2022 год сохранены все меры социальной поддержки, - подчеркнула докладчик. – По-прежнему будут действовать льготы на проезд пенсионеров со стажем и школьников, на питание детей из малообеспеченных семей.

 

В целом более 57% расходов города в 2022 г. будет направлено на социальную сферу, в которую входят муниципальные учреждения образования, культуры, кинематографии, физкультуры и спорта, средства массовой информации. 27% составят прочие расходы (в том числе обслуживание государственного и муниципального долга) и 16% - расходы на производственную сферу (включая жилищно-коммунальное хозяйство).

В обсуждении доклада приняли участие первый заместитель главы мэрии города по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству – начальник управления ЖКХ Константин Ананьев, заместитель главы мэрии города – начальник управления по капитальному строительству Андрей Пивенко, заместитель председателя городской Думы Вера Калманова и другие муниципальные служащие. По итогам рассмотрения проекта составлено заключение. Теперь очередь в принятии бюджета за депутатами.