Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
25.12.2020

До 1 марта 2026 года продлено осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. Наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в этом случае не требуется.

При этом, к ранее предусмотренному виду разрешенного использования земельного участка «для ведения садоводства» добавлены «для индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта».

Еще одним обязательным критерием применения упрощенного порядка приобретения прав на садовый или жилой дом является соответствие их параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

То есть, это должно быть отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Также до 1 марта 2026 года продлевается упрощенный порядок направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости (жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства), строительство которых начато до 4 августа 2018 года, т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство.

Указанные изменения вступили в силу 19 декабря 2020 года.